Свадебные фото-приколы ЗАГСы Санкт-Петербурга Свадебные вопросы Мастер-классы
Свадебные услуги:
 


 


СВАДЬБА-NEWS • Свадьбы в мире

В Мордовии растет популярность бракосочетаний в народном стиле (04.07.2013)

Мордовская свадьба
Мордовская свадьба

Популярность обрядовых свадеб в Мордовии растет с каждым днем, и республиканские ЗАГСы уже начали подстраиваться под новую тенденцию - они предлагают молодым проводить регистрацию бракосочетания в народном стиле. 

Для того, чтобы торжество было более красочным, работники ЗАГСов привлекают артистов и фольклорные коллективы. Молодожены же в свою очередь приходят на регистрацию в специальных костюмах и приносят с собой различные атрибуты для проведения традиционных свадебных обрядов. 

Услуга "этно-бракосочетание" пользуется популярностью - из всех регистраций около 20% проходят в народном стиле, рассказывают сотрудники мордовских ЗАГСов. В связи с высоким запросом многие из известных фольклорных ансамблей республики уже внесли в репертуар несколько обрядовых свадебных песен. 

Под новую моду адаптируются и организаторы свадеб. Получая очередной заказ на "народную свадьбу", они выезжают в села, откуда родом жених, невеста или их родители, беседуют с местными жителями, выясняют все особенности проведения свадьбы в этом селе, так как в каждом районе Мордовии - свои обычаи, свои нюансы. 

Причин тому, что растет популярность народных свадеб, несколько, считает культуролог Родион Муртазин. С одной стороны, этностиль сейчас в принципе в моде - в одежде, интерьере, также и в поведении и проведении мероприятий. С другой стороны, "народная" свадьба является своеобразной попыткой укрепить семью - так же, как и получивший широкое распространение несколько лет назад обряд венчания в церкви. 

К сожалению, "укрепляющая" сила мордовской народной свадьбы, как и православного венчания, не так уж велика: за первые четыре месяца этого года на каждые 100 браков, заключенных в Саранске, пришлось 84 развода.