Свадебные фото-приколы ЗАГСы Санкт-Петербурга Свадебные вопросы Мастер-классы
Свадебные услуги:
 


 


СВАДЬБА-NEWS • Свадьбы в мире

Древний обряд сватовства возрождают в Чувашии (04.06.2013)

Чувашский свадебный обряд
Чувашский свадебный обряд

В последнее время в Чувашии вновь входит в моду древний свадебный обряд сватовства. Правда, он утратил свою сложность, да и жених с невестой не видят друг друга на сватовстве впервые, как это бывало прежде. 

Еще сто лет назад сватовство в Чувашии было длительным процессом. Сватун мог ходить в семью невесты не один раз, прежде чем происходило собственно сватовство с участием жениха. Кстати, именно тогда молодые могли увидеть друг друга впервые, и если невеста не понравилась - жених был вправе отказаться от свадьбы. Теперь всё проще. Сватовство происходит в один прием. Жених вместе с родными приходит в дом невесты, чтобы обговорить детали торжества, молодая подносит будущим родственникам подарки. 

Старинный обряд "совместной трапезы" также до сих в ходу. Раньше считалось, что, откушав с одной тарелки, жених и невеста становятся родственниками, поэтому когда молодых привозили в дом свекрови, им давали съесть на двоих яичницу. Сейчас этот обряд сохранился, но не везде. 

А некоторые старинные обряды счастливо канули в Лету. Так, больше не принято, чтобы невеста во время свадьбы плакала - разве что от избытка радостных чувств. Раньше же она должна была проливать слезы до свадьбы и в течение всего торжества. По одной из версий - чтоб духи не позавидовали ее счастью и не сглазили его. Жених на свадьбе, конечно, не плакал, но, в отличие от гостей, ему было запрещено петь и танцевать. 

Еще один старинный свадебный обряд, об отказе от которого вряд ли стоит жалеть, - символическое избиение невесты женихом. После окончания свадебного пира он должен был минимум трижды ударить ее кнутом - считалось, что таким образом он отгоняет от нее злых духов.