Свадебные фото-приколы ЗАГСы Санкт-Петербурга Свадебные вопросы Мастер-классы
Свадебные услуги:
 


 


СВАДЬБА-NEWS • Мероприятия

Выставка "Свадьба по-русски" открылась в кировской кунсткамере (14.07.2013)

Крестьянская свадьба
Крестьянская свадьба

На этой неделе в "Вятской кунсткамере" (город Киров) открылась выставка "Свадьба по-русски".

Экспозиция разместилась в двух залах кунсткамеры. Посетители музея смогут узнать о свадебных традициях конца XIX - начала XX века, традициях бракосочетания в советский период и о современных церемониях.

Так, в XIX веке крестьянские невесты выходили замуж в красном платье, а городские - в белом. В деревне невесте обязательно полагался сундук с приданым, важным атрибутом свадьбы была лошадиная упряжь с поддужным колокольчиком. Молодые отправлялись в церковь на празднично украшенной тройке. В приданое городской невесты входили расшитые в монастырях сорочки. Непременным атрибутом свадебной церемонии и в деревне, и в городе в старину была венчальная икона. 

Подвенечное платье, каравай, свеча - символ семейного очага, - все эти традиционные атрибуты перешли и в современную свадьбу, рассказывает заведующая "Вятской кунсткамеры" Елена Чиркова.

В экспозиции представлен ряд экспонатов из советской эпохи. В советское время связь с традициями древности была в значительной мере прервана, особенно в городе: многие обряды не исполнялись, свадебные платья были простыми, без изысков, начали использоваться пригласительные билеты на свадьбы. Впрочем, многое из старины было переосмыслено и обновлено - например, вместо праздничной тройки с упряжью с колокольчиком стали использовать украшенную белую машину с куклой на бампере.

На выставке также можно будет увидеть секцию современной свадьбы. Здесь заметен усилившийся интерес к деталям - что в свадебных платьях, которые также можно будет увидеть на выставке, что в изящно украшенных бокалах, свечах и прочих аксессуарах.