Свадебные фото-приколы ЗАГСы Санкт-Петербурга Свадебные вопросы Мастер-классы
Свадебные услуги:
 


 


Подготовка свадьбыСоветы невесте

Приданое современной невесты (07.06.2013)

В не такие уж далекие времена каждая девушка просто обязана была иметь приданое, чтобы выйти замуж. Еще наши прабабушки и прадедушки начинали собирать приданое для своей дочери едва ли не со дня ее появления на свет. Более того, размер приданого во многом определял популярность невесты: чем богаче приданое, тем завиднее была девушка на выданье, и тем уважительнее относились к ней и к ее семье. А вот невесту из бедняцкого рода, не имевшую приданого, называли бесприданницей.

Состав приданого, которое жена приносила с собой в дом мужа, разумеется, не был для всех стандартным, он менялся от эпохи к эпохе. И в давние времена запросы в разных регионах были разные, и если где-то хорошим тоном считалось наличие у невесты пары полотенец, вышитых ею лично, то кому-то и целого поместья было маловато. В наше время традиция давать невесте приданое у большинства народов претерпела серьезные изменения, однако полностью не исчезла.

Сегодня уже мало кто вспоминает, что на Руси к подготовке приданого относились очень серьезно. Нередко девушка сама в течение жизни собирала расшитые столешники и полотенца, складывая их в отдельный сундук. Невесте также предстояло подготовить подарки жениху и его семье. От подобных забот  по подготовке приданого не освобождался никто, ни княжеские, ни боярские дочки. Более того, девушек, у которых были проблемы с рукоделием, называли «неткахами» - это было, пожалуй, самое обидное прозвище для девочек-подростков.

Сегодня многие из старых русских свадебных традиций считаются пережитком прошлого. Многие задаются вопросом - зачем собирать "тряпки" и прочее барахло, если жених достаточно обеспечен, чтобы приобрести все необходимое. Однако у приданого невесты есть и другая немаловажная миссия: считается, что вещи, которые девушка с энтузиазмом собирала, проживая в родительском доме, рисуя в своей фантазии картины будущей счастливой семейной жизни, в нужную минуту смогут согреть ей душу и напомнят о родительском очаге.

Разумеется, сейчас речь уже не идет о собственноручной вышивке полотенец, поскольку все это весьма доступно, а вот что-то из бытовых принадлежностей может сгодиться и современной невесте. Вообще, девушка может взять в новую жизнь все, что посчитает нужным. Как правило, в "багаж" современной невесты входит: несколько комплектов хорошего постельного белья, столовая посуда и кухонная утварь, полотенца для ванной, скатерти, нижнее белье, халаты, пижамы, вафельные или полотняные полотенца для гостей. Дальнейший перечень приданого сегодня ограничивается лишь фантазией и финансовыми возможностями родителей невесты.

Не стоит записывать подготовку приданого невесты в неактуальные традиции, поскольку это замечательная возможность сэкономить средства молодой семьи, ведь жизнь молодых начинается, как правило, с чистого листа. Если молодые уже жили вместе до свадьбы и многим уже обеспечены, то считается хорошим тоном, если состоятельные родители новоиспеченной жены подарят молодым новую мебель или крупную бытовую технику.