Свадебные фото-приколы ЗАГСы Санкт-Петербурга Свадебные вопросы Мастер-классы
Свадебные услуги:
 


 



Сервируем свадебный стол (23.05.2013)

Сервировка праздничного стола – это целое искусство, особенно если речь идет о таком торжестве, как свадьба. В этой публикации мы дадим несколько  рекомендаций по сервировке свадебного стола. Итак, обо всем по порядку.

Прежде чем начать сервировать стол, а в нашем случае столы, их нужно правильно расставить. Как правило, на свадьбах столы расставляют в форме буквы П, реже в виде букв E или L. Тут многое определяют пропорции и размер банкетного зала. Важно предусмотреть для каждого присутствующего за столом гостя не менее 80 сантиметров длины стола, иначе будет тесно.

Рассаживаться участники торжества будут следующим образом: во главе стола садятся молодожены, по левую руку жениха – родители невесты, справа от невесты - место для родителей жениха, за родителями молодоженов садятся свидетели, затем почетные гости из числа близких родственников и лучших друзей молодых, а потом все остальные.

Предметы для сервировки свадебного стола, расставляются по определенным правилам, для каждого из предметов есть собственное место.

Сначала стол накрывают скатертью. Выбирая скатерть учтите, что она должна соответствовать габаритам стола и свисать с каждой стороны приблизительно на 20-30 сантиметров. Будет очень хорошо, если под скатерть застелить мольтон - специальное покрывало из мягкой ткани с прорезиненным покрытием. Такая подложка не только защищает поверхность стола от повреждений, но и смягчает стук столовых приборов. Разумеется, выглядывать из под скатерти мольтон не должен.

Рядом с сервировочной тарелкой раскладывают все столовые приборы - вилки, ножи, ложки, - которые могут понадобиться во время еды. При этом вилки кладут слева от тарелки, а ножи справа. Последним от тарелки лежит прибор, который понадобится первым. Если в меню есть десерт, то десертная ложка кладется рядом с первым ножом. Бокалы располагаются справа от сервировочной тарелки по тому же принципу, что и столовые приборы: первым используют дальний от тарелки бокал.

На свадебном столе можно поставить несколько низких букетов из живых цветов. В качества ваз подойдет и столовая посуда – салатницы, большие фужеры и т.д. Цветы используют разного цвета, главное, чтобы они гармонично сочетались с оформлением зала, предметами сервировки, скатертью.

Весной свадебный стол должен быть нежным, летом - цветным и радостным, осенью - спокойным, а зимой рекомендуется использовать «согревающие» тона.

Тарелки для сервировки свадебного стола чаще всего выбирают из фарфора и полуфаянса белого цвета. Они нужны разных размеров и конфигураций. Так, для основных блюд используют тарелки диаметром около 25 см, тарелки для закусок - около 20 см, под хлеб берут тарелки диаметром 15 см и т.д.

Салфетки желательно использовать из того же материала, что и скатерти, если не получается, то подберите бумажные салфетки подходящего цвета и фактуры. Они служат не только для защиты одежды и обтирания рта, но и являются украшением свадебного стола. Прекрасный эффект создают красиво сложенные салфетки.