Свадебные фото-приколы ЗАГСы Санкт-Петербурга Свадебные вопросы Мастер-классы
Свадебные услуги:
 


 


Подготовка свадьбыСвадебные обряды и традиции

Традиционная свадьба в Болгарии (19.04.2014)

В каждой стране есть свои свадебные традиции и обычаи, в Болгарии же им придается особенное значение. Дело в том, что здесь существует поверье, что чем больше национальных обрядов было соблюдено на свадьбе, тем счастливее и насыщеннее будет совместная жизнь молодоженов. Как же отмечают свадьбу в Болгарии? Давайте обо все по порядку.

Как проходит сватовство и помолвка в Болгарии

С давних времен традиционная болгарская свадьба начиналась со сватовства. Как правило, на роль сватов приглашали родственников жениха. Это должны быть обязательно семейные люди, с опытом сватовства. Для похода в дом невесты выбирался благоприятный день - по поверьям, это воскресенье, понедельник или четверг. Выходили как стемнеет, чтобы сватовство осталось тайной, поскольку никто точно не знает, каким будет ответ родителей девушки.

Если сватовство проходило удачно, то за ним следовала помолвка. Родственники и друзья жениха с песнями и плясками следовали к дому невесты. Собравшись за общим столом, стороны уточнялись все детали предстоящего торжества: от даты свадьбы до размера выкупа. Когда решение было принято, невеста целовала руки будущим свекру и свекрови. Они же, в свою очередь, преподносили девушке монисто - ожерелье из золотых монет, реже - одну монету на шнурке. Это ожерелье служило отличительным знаком невесты.

Жених и невеста в Болгарии

После этого молодых благословляли родители, и они обменивались кольцами. Теперь молодые становились женихом и невестой, они постепенно отдалялись от молодежной среды, задумывались о семейной жизни. Жених повсюду сопровождал невесту, они встречались, но все ограничивалось лишь общением. Близкие отношения до свадьбы - табу.

Приготовление к свадьбе

Церемония приготовления к свадьбе традиционно начиналась с выпечки свадебного каравая в доме невесты - так называемое "заквашивание свадьбы", всегда сопровождалось пением девушек. В свадебный хлеб закладывали перстень жениха и браслет невесты.

После этого приступали к пошиву символа брачного союза - свадебного знамени красно-белого цвета, которое украшали цветами и зеленью, а на макушку насаживали спелые яблоки, чтобы семейная жизнь была плодовитой. Знамя передавали жениху за выкуп, после чего его водружали на высоком месте, что говорило о начале свадьбы.

День свадьбы

Воскресным утром жених вместе со своими родственниками и друзьями направлялся к дому невесты, которая вовсю готовится к появлению возлюбленного.

танцы на болгарской свадьбе

Шествие традиционно сопровождали музыканты. На женихе был новый костюм, а отличительным знаком его положения служило полотенце с национальным орнаментом (пешкир) — подарок невесты на помолвке.

Одним из традиционных обрядов было накрывание невесты свадебным покрывалом – булом, поверх которого надевается свадебный венок, сплетенный из виноградной лозы, стеблей шиповника или розы.

После того, как жених забирал будущую жену из отчего дома, "свадебный поезд" двигался к церкви, где молодые венчались.

свадьба болгарская

Кстати, во время свадьбы невесте запрещалось говорить с родственниками мужа. Единственным человеком, с кем она могла общаться, была золовка, которая и сопровождала невесту всю свадьбу. Окончанием процесса обрядового молчания невесты и заканчивалась болгарская свадьба.