Свадебные фото-приколы ЗАГСы Санкт-Петербурга Свадебные вопросы Мастер-классы
Свадебные услуги:
 


 


Подготовка свадьбыСвадебные обряды и традиции

Свадебные обряды русского народа – взгляд в историю (15.04.2014)

Современные свадьбы роскошны и богаты, казалось бы – куда там нашим древним предкам. Но оказывается, в прежние времена славяне умели веселиться от всей души и со вкусом. Отсутствие «мерседесов» компенсировалось «поездами» из лошадиных упряжек, свадебные путешествия – многодневными гуляниями из деревни в деревню. 
 
Подготовка к русской свадьбе – действо, которое не терпит суеты
 
На Руси к факту образования новой «ячейки общества» люди подходили со всей ответственностью, все подготовительные мероприятия проводились без спешки, основательно и неторопливо, чтобы соблюсти все свадебные обряды русского народа. Первым этапом по сценарию значилось сватовство. Официальные представители потенциального жениха (чаще всего – его крестные отец и мать) отправлялись с визитом в дом невесты. 
 
сватовство у русских
 
Всем было понятно, для чего гости пожаловали, но разговоры шли неспешно, иносказательно. Обе стороны от «театрального действа» получали огромное удовольствие – одни не желали прямо обозначить свои намерения, а другие упорно делал вид, что не догадываются, в чем дело. На самом деле в подобной игре был огромный смысл – в случае, если приходилось отказывать сватам, родители девушки всегда могли объяснить, что просто не поняли «тонких» намеков.
 
Но чаще встреча состоялась по предварительной договоренности. И заканчивалась тем, что получалось принципиальное согласие. Только после этого могли быть назначены смотрины невесты и жениха – в первом случае родня оценивала невесту и ее приданое, во втором – семья девушки оценивала хозяйственный потенциал будущего мужа. 
 
Свадебные торжества – со слезами, шутками и песнями
 
Удачное сватовство было главной точкой отсчета в свадебных приготовлениях, но до торжественного момента могло пройти немало времени – от нескольких месяцев до года. В этот период вмещались несколько важных свадебных обрядов русского народа.
 
Сговор – иначе именуемый рукобитьем. В этот день непосредственно родители молодых обговаривали дату и сценарий свадьбы, улаживали имущественные вопросы. Заканчивалось это обильным возлиянием, поэтому обряд получил еще одно название – запой. 
 
сговор (запой)
 
Подготовка клади – демонстрация благосостояния будущего главы семейства. Жених приобретал для невесты оговоренные предметы одежды – к примеру, шубу, сапоги или платье. Этим он показывал, что в состоянии содержать будущую жену. 
 
Подготовка приданого – постельных принадлежностей, перин, одежды, которые в новый дом должна была принести молодайка. В помощь сосватанной красавице отряжались все ее подруги и молодые родственницы – девушки собирались по вечерам в доме невесты, пряли и вышивали, пели и рассказывали сказки. Иногда к ним присоединялись парни – на таких вечеринках (под контролем одной-двух старух) завязывались новые симпатии, образовывались новые пары.
 
Девичник – он состоялся накануне свадьбы и был театрально-трагическим. Расплетая косы своей подружке, девушки плакали навзрыд и снова пели – но теперь исключительно грустные песни. Ведь они прощались с невестой навсегда – она переходила в стан «солидных замужних женщин».
 
 
Свадебный поезд – против сглаза и врагов
 
День свадьбы был шумным и веселым. С утра жених со своими приятелями прибывал на тройках к дому невесты, где парней встречали ее подружки. Веселье со спорами, шутками, песнями и «подкупом» могло продолжаться несколько часов. Молодую в это время одевали, укладывая волосы в новую «женскую» прическу. 
 
жених с невестой прибывают к дому на тройке лошадей
 
Много веков назад роль традиционной фаты играл платок, прикрывающий лицо невесты. Это делалось для того, чтобы ни один дух не смог ей навредить, а злой человек от зависти не сглазил красавицу. Что касается жениховых дружек, то их присутствие на свадьбе тоже не было символичным – находилось немало желающих похитить невесту с приданным буквально из-под венца. Так что драки на свадьбе считались явлением обыденным.
 
платок прикрывал лицо невесты
 
Бурная пирушка продолжалась несколько дней. Гости перемещались из дома мужа в дом родственников жены. Поход к теще на блины сопровождался настоящим «хулиганством» – молодой супруг с приятелями бил тарелки и всячески демонстрировал дурной нрав, а невеста его успокаивала и умасливала. Начиналась семейная жизнь, которая далеко не всегда оказывалась для девушек спокойной и безоблачной – привыкать к ней следовало с первого дня.
 
 
Видео: свадебные обряды на Руси