Свадебные фото-приколы ЗАГСы Санкт-Петербурга Свадебные вопросы Мастер-классы
Свадебные услуги:
 


 


Подготовка свадьбыСоветы жениху

Советы по выбору хорошего свидетеля на свадьбу (06.04.2014)

Как правило, у жениха и невесты не возникает особых проблем с выбором свидетелей, однако предлагаем вашему вниманию некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание, подбирая подходящую кандидатуру. 
 
Идеальный свидетель: кто он?
 
Для начала рассмотрим качества, которыми должен обладать свидетель.
 
Хороший свидетель:
  • веселый и остроумный: он должен иметь хорошее чувство юмора, ведь от него зависит, насколько интересной и нескучной будет свадьба, насколько нестандартно пройдет выкуп невесты и конкурсы в ресторане;
  • образованный и собранный: свидетелю предстоит не только отвечать на вопросы конкурсов, но и отвечать за процесс свадьбы – он должен быть готов быстро и правильно действовать в нестандартных ситуациях, которые вполне могут возникнуть на любой свадьбе;
  • креативный и активный: выбранный вами человек должен обладать хорошими организаторскими способностями и фантазией, чтобы помочь сделать ваш праздник фееричным;
  • красивый и неженатый: это необязательный критерий для современных свадеб. Конечно, свидетель должен обладать если не красивой, то хотя бы приемлемой внешностью, ведь он на протяжении свадьбы будет находиться рядом с молодоженами, а в последствие – на фото и видео. Часто на свадьбах свидетеля просят поцеловать свидетельницу, подавая хороший пример молодоженам. Однако если вы хотите выбрать в свидетели женатого человека, можно договориться с тамадой, чтобы этот конкурс исключили из программы.
 
Не стоит брать в свидетели человека, который напрашивается исполнять эту роль, но вы бы не хотели, чтобы он был свидетелем. Также не берите в свидетели человека со слабым здоровьем, пассивного и молчаливого. Не назначайте свидетелем мужчину, зависимого от алкоголя. Не бойтесь отказывать: это ваш праздник и только вам решать, каким он будет.
 
Как должен быть одет свидетель?
 
Свидетели должны быть одеты так, чтобы их внешний вид не привлекал к себе больше внимания, чем наряды жениха и невесты. Так же, как свидетельница не должна надевать белое платье, свидетель не должен надевать костюм, похожий на костюм жениха. Если планируется тематическая свадьба или свадьба в определенной цветовой гамме, жених и невеста заранее попросят свидетелей одеться соответствующе или даже сами подберут для них одежду.
 
свидетель на свадьбе
 
Нужно ли свидетелю готовиться к свадьбе заранее? 
 
Да, несомненно, свидетелю нужно готовиться к свадьбе друга заблаговременно. Помимо выбора одежды для себя, свидетель обязан помочь жениху должным образом подготовиться к свадьбе: уладить вопросы с рестораном, свадебными профессионалами и т.п., проконтролировать, чтобы жених и невеста в предсвадебной суматохе не забыли ничего важного. Также свидетель должен помочь жениху в организации мальчишника либо он может организовать его сам. Кроме того, свидетелю нужно хорошенько подготовиться к выкупу невесты, на который жених приезжает вместе со свидетелем, - запастись деньгами, сладостями и шутками.
 
 
Обязанности свидетеля в ЗАГСе
 
По прибытию в ЗАГС свидетель должен отдать сотруднику паспорта жениха и невесты, чтобы на них поставили печати о бракосочетании, а также проследить за выполнением всех организационных моментов: ведется ли фото- и видеосъемка, звучит ли музыка, есть ли шампанское и бокалы, на месте ли кольца. Во время церемонии бракосочетания свидетель стоит рядом с невестой, в зависимости от традиций ЗАГСа, он может хранить кольца до этого момента, а может передать их заранее сотрудникам ЗАГСа. При необходимости свидетель со свидетельницей должны расписаться в Книге учета гражданских актов, а также постелить под ноги молодоженам свадебный рушник, если выполнение этой традиции предусмотрено.
 
Задачи свидетеля после ЗАГСа
 
После совершения бракосочетания, как правило, молодожены вместе со свидетелями и друзьями отправляются на прогулку и фотосессию по знаковым местам города либо выезжают в другое красивое место за городом. Свидетель должен помочь молодым определиться с выбором мест для фото и проконтролировать, чтобы фотосессия прошла успешно. С собой свидетель должен взять шампанское и бокалы, также он должен поддерживать телефонную связь с гостями. Очень важно, чтобы свидетель следил за временем и молодожены не опоздали на банкет. 
 
Действия свидетеля в ресторане
 
Во время парада гостей свидетель должен принимать подарки и цветы из рук гостей и найти место, куда их складывать. На банкете свидетель должен вести себя активно, участвовать в конкурсах, произносить тосты, следить за тем, чтобы молодожены и гости не скучали. Когда невесту украдут, свидетелю нужно будет найти ее и заплатить выкуп. Также свидетель должен проконтролировать, чтобы профессионалы свадебного дела (фотографы, видеографы, музыканты, официанты) хорошо выполняли свою работу.
 
Как должен вести себя свидетель после банкета?
 
По окончанию банкета свидетелю нужно помочь молодоженам собрать подарки и цветы, проводить гостей, а для желающих устроить продолжение развлекательной части свадьбы.
 
Итак, идеальный свидетель – это молодой, активный и веселый друг жениха и невесты, который должен быть одет красиво и не вызывающе. Он должен помогать жениху в организации свадьбы и на протяжении всего свадебного дня: в выкупе невесты, в ЗАГСе, ресторане и после банкета. Свидетель, тщательно подготовившийся к торжеству, - это один из залогов удачной и веселой свадьбы.
 
Что делает свидетель на свадьбе?